Турниры серии «СМЭШ» – то, чего так не хватало «любителям»
18.01.2007 17:39

В Санкт-Петербурге немало любительских турниров, которые пользуются у игроков устойчивой популярностью. Прежде всего, это «Северный Кубок», «Губернаторский». «Кубок Вызова», «Глория Оупен». У каждого из этих турниров есть характерные особенности, но всех их объединяет то, что они проводятся в период летнего сезона и, естественно, на открытых площадках.


Зимой для любителей до последнего времени было все не так благостно. По сути, наиболее впечатляющим ныне является лишь «Золотой Ангел», который собирает игроков-любителей не только Санкт-Петербурга, Москвы, но и стран ближнего зарубежья.

Иными словами, в зимний период наблюдается острейший дефицит значимых турниров, которые с одной стороны отличались бы должной организацией, а с другой – помогали теннисистам-любителям разного уровня игры совершенствовать мастерство, что называется, «в системе».

Илья Ильин – имя в питерском теннисе новое, но, по крайней мере, среди достаточно широкого круга любителей звучит уже внятно и с уважением. Именно этот молодой человек, который всерьез занимается теннисом всего-то два с половиной года, является главным организатором (вместе с ТК «Ладожский») новой для Питера серии любительских турниров «СМЭШ».

А начиналась эта серия с «междусобойчика», который состоялся 5 ноября 2005 года и собрал… шесть участников. В частности, для Ильи Ильина это был первый турнир в теннисной жизни, где он выступил и как игрок, и как организатор.

Именно этот «междусобойчик» и положил начало турнирам, которые теперь стали серией «СМЭШ» и которые под крылом, а точнее, под крышей нового теннисного клуба «Ладожский» (Генеральный директор Сергей Василевский) представляют собой, похоже, именно то, чего так не хватало игрокам-любителям города на Неве, особенно зимой.

Во-первых, турниры серии «СМЭШ» организуются в рамках 4 лиг:

1-я лига – это игроки, составляющие элиту любительского тенниса Санкт-Петербурга: Алексей Молодцов, Станислав Бублик, Валерий Ольков, Александр Колосов, Михаил Дукаревич и другие.

2-я лига – это игроки, которые будут вот-вот готовы составить серьезную конкуренцию лучшим из лучших.

3-я лига – это игроки, которые имеют спортивные амбиции и опыт занятий теннисом в течение 6-7 лет.

4-я лига – это игроки, которые уже получили элементарную технико-тактическую подготовку, чтобы участвовать в первых турнирах.

Разумеется, такое деление очень условно. Игроки допускаются для участия в турнирах по решению Оргкомитета. Впрочем, у такого подхода есть одно неоспоримое преимущество – игрок любого уровня получает возможность помериться силами с теми соперниками, которые ему, что называется, «по зубам»…

И еще одно неоспоримое преимущество – турниры во всех лигах проводятся на регулярной основе.

И еще – все турниры прекрасно организованы («смешанная» система розыгрыша, матчи из трех классических сетов, судейство, новые мячи) и проводятся в клубе «европейского уровня».

Есть у турниров и собственный Рейтинг, вполне объективно классифицирующий всех игроков Серии, во всех четырех лигах.

Есть и первые спонсоры, к примеру, теннисный салон №1, который предоставляет организаторам ценные призы и Сертификаты для победителей на покупку товаров.

Не обходится на турнирах и без традиционных фуршетов, денежных призов, сауны и прочих приятных мелочей.

В прошлую пятницу и субботу (12-13.01.07) начался турнир Серии в 3-й лиге. Лично мне было приятно видеть среди участников Макса Шевелева и Александра Никольского, которые являются членами ТК «Старый Парк» (Сестрорецк, парк «Дубки»). Оба молодых человека – очень приличные игроки, но у них проблема – зимой в Сестрорецке очень ограниченные возможности поиграть под крышей. Так что для них турниры серии «СМЭШ» – буквально решение проблемы.

– А как добираетесь до «Ладожского»? – спросил я Макса Шевелева.
– Никаких трудностей. По «Окружной» – это двадцать минут езды на авто…

Вячеслав ШОРИКОВ

 

Галерея



Аффирмация

Спорт помогает достичь поставленных целей.