«Поедем в Царское Село...»
24.06.2010 12:53

«Поедем в Царское Село...» – эта строка стихотворения одного из известнейших поэтов «серебряного века» в русской поэзии Осипа Мандельштама может служить эпиграфом к этому городу, так как, начиная с XVIII века, из года в год, множество людей из России и разных стран мира, устремляется в небольшой зелёный пригород Санкт-Петербурга для посещения его дворцов и прогулок в парках.


Не были исключением и двадцать юных воспитанников теннисного клуба «Ладожский», которые откликнулись на призыв поэта и старшего тренера этого же клуба — Рюминой Светланы Олеговны. Кто-то, возможно, подумает: «А не кощунствует ли автор, вписывая в одну строку своей статьи великого поэта, и тренера?». Сразу же успокою всех сомневающихся, – нет! А почему? ... Вы всё поймёте несколько позже.

Итак, ранним июньским, субботним утром, тринадцатого числа 2010 года двое единомышленников Светлана Рюмина и Игорь Евстигнеев с двумя десятками подопечных и их родителями, прибыли в «Город муз», в котором жили и творили Пушкин, Карамзин, Лермонтов, Тютчев, Ахматова, Гумилёв и другие, в город со своей, уже почти, 300-летней историей.

Но, в отличии от туристов, эти ребята, приехали сюда не только любоваться замечательной архитектурой Растрелли, Фельтена, Ринальди, Камерона, Кваренги, Неелова, Стасова, Земцова, Квасова, Чевакинского и других замечательных всемирно известных зодчих, а совместить приятное с полезным. И это было не сложно, ибо гостиница «Альянс», где проживали спортсмены, находилась, буквально, в «двух шагах» от лицея и Екатерининского дворца. Ровно в 8.45 каждое утро этого, уже ставшего традицией десятидневного сбора, не взирая на погоду!, юные теннисисты начинали под, в буквальном смысле этого слова, торжественные звуки духового оркестра, с трёхкилометровой пробежки в Александровском парке. После пробежки на свежем воздухе следовали упражнений на растяжение и гибкость.

После завтрака, отдохнув некоторое время, тренеры и «юные теннисные дарования», шли на «генеральские», как их называют в «простонародии», грунтовые корты. А «генеральскими» они называются потому, что хозяином этих кортов является генерал — лейтенант в отставке — Олег Никитьевич Елисеев, большой энтузиаст и любитель тенниса. Хочется, пользуясь случаем, выразить ему особую благодарность от тренерского состава и родителей за, уже, многолетнюю дружбу и сотрудничество. В течение полутора часов — днём, и такого же времени — вечером, юные теннисисты ТК «Ладожский» имели возможность тренироваться на всех четырех кортах основного теннисного клуба г. Пушкин. После вечерней тренировки детей уже ждал жёлтый «волшебный школьный автобус», доставлявший их в бассейн с величественным названием «Атлантида», где мы имели чудесную возможность расслабиться после напряженных тренировок и поплавать. Желающие могли воспользоваться инфракрасной сауной. После бассейна, на этом же автобусе, мы возвращались в гостиницу, ужинали и после собрания команды, где подводились итоги дня, ребята отдыхали и готовились ко сну.

Именно так выглядел распорядок дня очередного, ежегодного, уже тринадцатого по счету детского летнего спортивно-оздоровительного лагеря в г. Пушкин.

Вокруг Светланы Олеговны всегда много добрых и отзывчивых людей. Не стал исключением из этого правила и нынешний лагерь. Ей удалось привлечь к занятиям с детьми опытных друзей-спортсменов и тренеров, пожелавших помочь ей и безвозмездно поучаствовать в творческом и учебно-тренировочном процессе. Так, с участием КМС России по тяжёлой атлетике, Александра Крюкова, была проведена утренняя зарядка. С участием чемпиона России по каратэ-до Дмитрия Владимировича Дацука, был организован мастер-класс с проведением образцово-показательной разминки. С участием футболиста Романа Бажукова, был проведён футбольный матч и занятия по общефизической подготовке. А с участием пловца Дмитрия Ивановича Киселёва проводились занятия для желающих научиться правильно плавать. В итоге, наша маленькая 8- летняя Настенька Бондаренко, которая в начале сбора с большим трудом могла проплыть, вдоль бортика, пару десятков метров, в последний день сбора, проплыла расстояние, аж, семи бассейнов!!!… Фантастический результат, не правда ли? Игрок российского теннисного тура – Миша Абрамов помогал в качестве спарринг-партнера. Хочется поблагодарить всех взрослых наставников, которые не пожалели времени, сил и внесли свой вклад в воспитании здорового образа жизни участников этого важного события летнего сезона теннисного клуба «Ладожский».

Очень интересное мероприятие было проведено в третий день сбора, это – «День Ангела». Смысл этого, не побоюсь сказать, праздника заключался в том, что накануне вечером, каждый из участников, в том числе, и тренеры, и их друзья-спортсмены, «тянули» жребий, и этим самым выяснялось, кому ты должен проявить внимание, заботу и доброту, передавая через кого-нибудь небольшие подарочки, открытки, письма, сладости и т.п. Но при этом необходимо постараться, чтобы «объект внимания» не догадался, кто является его «Ангелом-хранителем». Чтобы никто не догадался, кто твой «АХ», ему, то есть «Ангелу-хранителю», приходилось оказывать внимание, как можно большему количеству участников этого праздника. В итоге, к концу дня, все участники праздника так увлекались, что, на самом деле, этот день превращался в день всеобщего добра, благодарности, радости и веселья.

А ещё в конце этого дня «жирным» восклицательным знаком было всеобщее поедание шашлыков на свежем воздухе, в специальном для этих целей отведенном месте на территории «генеральских» кортов, любезно, как и в прошлые годы, предоставленном Олегом Никитьевичем.

Поистине, венцом «факультативных» занятий этого незабываемого летнего мероприятия 2010 г. стал концерт поэтессы и автора-исполнителя – Светланы Олеговны Рюминой. По просьбе администрации гостиницы, они уже стали традиционными в рамках проходящего в этих местах детского теннисного сбора. Самое интересное и удивительное, что ребятам, очень нравятся эти песни-переживания взрослого человека. И они с удовольствием подпевали Светлане, а Лера Сторожева очень удачно «подстукивала» на джамбэе. Получалось очень красиво. А некоторые песни дети просили спеть на бис. И когда, в последние дни сбора, звучали слова песни: « Прощай, мой друг, мне расставаться искренне жаль...», на глазах многих детей «наворачивались» слёзы…

Удивительно, казалось бы, такой маленький срок – десять дней! Но в эти десять дней, проведённых на сборах, все, без исключения, дети «прибавили» как «физически», так и — «технически».

Слава Богу за погоду! Благодаря хорошей погоде мы смогли в рамках лагеря, провести турнир, как в одиночном, так и в парном разрядах. Справедливости ради, хочется отметить, что весь четвёртый день сбора, не переставая, лил дождь, «как из ведра» и все четыре корта в этот день были в лужах. Но замечательная особенность этих кортов состоит в том, что у них сделан великолепный дренаж и уже на следующий день все корты были в идеальном состоянии. Особое спасибо рабочему по кортам — Жоре. Он был так активен и старателен при уборке кортов, что казалось, будто бы и правильно расставленные облака на небе – дело его рук.

Результаты проведенных соревнований – таковы: у девочек в возрасте до 14 лет, в одиночном разряде победила Полина Федосеева, второе место заняла — Оля Рыкова, третье место — у Валерии Сторожевой. У мальчиков в возрасте до 14 лет в одиночном разряде победителем стал Абрамов Пётр. В финальном поединке он со счетом 6:4 6:2 одолел Сорокина Славу, а третье место занял — Ашкинадзе Георгий.

Но самым драматичным и потрясающим, по своей красоте и накалу страстей, оказался финал у мальчиков в парном разряде. В нем в упорнейшей борьбе со счётом 7:6 7:6 Глеб Лукашкин и Серёжа Григорян обыграли Петю Абрамова и Гошу Ашкинадзе. Третье место заняла пара — Слава Сорокин и Максим Смирнов.

В последний день сбора, после праздничного ужина, на торжественном собрании вручались грамоты и дипломы победителям и призёрам турнира по теннису. Но не только они оказались в числе награжденных. Среди отмеченных благодарственными грамотами оказались и родители детей, особо проявивших себя на сборах старанием и терпением. А эти качества, по мнению тренерского состава, являются основными при достижении поставленной цели!

Спасибо вам, дорогие нам родители за поддержку наших усилий.

Игорь Евстигнеев — тренер теннисного клуба «Ладожский», участник сбора в г. Пушкин.

Царское Село
24 июня 2010 г.


 

Галерея



Аффирмация

Спорт помогает достичь поставленных целей.