Сергей Василевский: «…Федерация и Клубы, по моему глубокому убеждению, обречены на конструктивное взаимодействие»
17.05.2007 22:08

В марте сего года руководители без малого двух десятков теннисных клубов Санкт-Петербурга организовали Собрание и дружно сотворили бумагу под названием «Обращение собрания представителей теннисных клубов Санкт-Петербурга к Председателю Правления Федерации Санкт-Петербурга А.Г. Романову».

Господин А.Г. Романов, ознакомившись с текстом «Обращения», в свою очередь создал бумагу под названием «Ответ на обращение, поступившее от участников собрания представителей теннисных клубов».


Поскольку обе эти бумаги опубликованы, нет смысла подробно пересказывать их содержание. Позволим себе лишь заметить, что суть «Обращения» заключается в том, что Федерация должна взять на себя «…Оперативное решение… текущих вопросов любого из теннисных клубов города в случае, если клуб объективно не может справиться с возникшей проблемой».

Суть «Ответа на Обращение» заключается в том, что «…слишком очевидна цель подобных действий: использование потенциала городской общественной организации в коммерческих интересах…» и «…Федерация тенниса Санкт-Петербурга, как общественная организация, не претендует на партнерские бизнес отношения в сфере предоставления платных спортивно-оздоровительных услуг»

Иными словами, общий язык между Клубами и Федерацией, на наш взгляд, покамест не найден.

В связи со сложившейся ситуацией мы обратились к известному питерскому специалисту Сергею Василевскому. Его мнение нам кажется очень важным хотя бы потому, что он с одной стороны член Правления ФТ СПб, а с другой –директор теннисного клуба «Ладожский».

– Сергей Феликсович, ваша подпись также украшает «Обращение» клубов к Федерации. Как бы Вы лично это прокомментировали?

– Я подписал «Обращение» как Генеральный директор ТК «Ладожский», руководствуясь единственным соображением – идея сотрудничества Федерации и Клубов действительно актуальна и требует к себе самого серьезного отношения.

В Санкт-Петербурге большинство клубов сталкиваются с похожими проблемами, справиться с которыми, действуя с Федерацией рука об руку, уверен, будет значительно легче и проще. Но при этом не надо забывать, что и у Федерации есть достаточно проблем, разрешить которые без участия клубов или очень трудно, или даже невозможно. К примеру, организовать и провести Чемпионат или Кубок города, причем на достойном уровне, без участия клубов просто нереально, поскольку Федерация не располагает собственным теннисным центром…

Все это значит, что Федерация и Клубы, по моему глубокому убеждению, буквально обречены на конструктивное взаимодействие, которое рано или поздно будет закреплено соответствующим документом.

– Но из текста «Ответа» такой вывод, на наш взгляд, сделать весьма непросто. Значит ли это, что позиция Председателя Правления ФТ СПб г-на А.Г. Романова весьма отличается от позиции члена Правления ФТ СПб г-на С.Ф. Василевского?

– А.Г. Романов не уполномочивал меня комментировать его позицию. А то, что у членов Правления разные мнения по поводу тех или иных вопросов – это совершенно нормально. Было бы печально, если бы было иначе. Но в главном, что вопрос конструктивного взаимодействия между ФТ и клубами актуален и настала пора его решить, мы, члены Правления и Председатель понимаем это и, мне представляется, находимся в одной команде.

– А поподробнее?..

– Нынешняя Федерация тенниса Санкт-Петербурга существует чуть более трех лет. Редко случается так, чтобы представитель какого-нибудь клуба города пришел в Федерацию с конкретным предложением о сотрудничестве – четким, ясным, понятным и, разумеется, взаимно интересным и взаимно выгодным. К сожалению, многие представляют себе Федерацию как благотворительную организацию, которая располагает неограниченными денежными ресурсами и должна решить все финансовые вопросы теннисной жизни Санкт-Петербурга.

Реальность такова, что Федерация необходимые средства привлекает с великим трудом. Именно поэтому любые расходы исполняются, как и должно, – бережно и с умом.

– Как складываются отношения с Федерацией у «Ладожского»?

– Наш клуб начал работать в сентябре прошлого года. Несколько месяцев назад мы заключили Договор о сотрудничестве с Федерацией, в котором прописаны вполне конкретные обязанности сторон. В частности, ФТ Санкт-Петербурга помогает продлить аренду земельного участка до 10 лет. Мы очень надеемся, что Федерация сделает все возможное, чтобы помочь нам, а мы, в свою очередь, будем соблюдать интересы Федерации, как собственные.

– Значит ли это, что Клубы несколько поторопились со своим «Обращением»? И надо начинать с Договора отдельного клуба с Федерацией?

– Что касается договора конкретного клуба с ФТ Санкт-Петербурга, это личное дело руководства клуба.

– А «Обращение…»?

– Нет, не поторопились!

Раз его подписали около двух десятков представителей достаточно известных в городе теннисных клубов, значит, что-то наболело и с этим действительно надо разбираться. Очень важно, что положено начало диалогу, который необходимо довести до логического завершения. По-моему глубокому убеждению, Федерация тенниса без клубов – это «неправильная федерация», это с одной стороны. А клубам без Федерации сложнее раскрыть свой потенциал, это с другой стороны. Поэтому я уверен: союз ФТ СПб с клубами – необходим и неизбежен! Это вопрос времени.

– Не секрет, что владельцы и руководители многих теннисных клубов Санкт-Петербурга в недавнем прошлом были далеки или очень далеки от тенниса. Может быть, поэтому приходишь в иной «современный» питерский клуб, глянешь туда-сюда, поинтересуешься тем или иным, и невольно возникает сомнение: а за свое ли дело взялись эти ребята?

– Только время ответит на этот вопрос!

Создание любого нового дела или, как у нас модно нынче говорить, проекта требует комплексного и системного подхода. Тот, кто это понимает и в состоянии реализовать задуманное, тот и взялся за свое дело. Не очень важно, что руководитель клуба – бывший гуманитарий, или технарь, или спортсмен или еще кто. Важно, что он должен сознавать: одному не справиться. Необходимо создавать команду. В этой команде должны быть люди, являющиеся профессионалами в том или ином вопросе, от которого зависит жизнеспособность клуба. Не решить руководителю клуба, идеально разбирающемуся в тонкостях спортивной составляющей, задачу в целом, если он недооценит важность хозяйственных вопросов или финансового менеджмента и т.п. И наоборот, та же участь ждет руководителя – идеального финансового менеджера, но недооценивающего важность хозяйственной или других составляющих.

Если все эти вопросы будут решены комплексно, тогда и детские школы будут появляться, и «дутики» не будут «элегантно» опускаться на головы играющих в теннис.

К слову, о теннисных школах. Сегодня мы сплошь и рядом видим в рекламных объявлениях, вывесках, в печатных изданиях и слышим из уст профессионалов: «Детская теннисная школа» или, еще смелее, – «Академия тенниса». В действительности же, в Санкт-Петербурге, по имеющейся у меня информации, насчитывается всего пара официально зарегистрированных школ, более или менее соответствующих требованиям ДЮСШ по теннису. «Специалисты» не стесняются называть Детской школой по теннису работу на коммерческой основе с несколькими десятками учеников. При этом зачастую «тренеры-преподаватели» в этих «школах» не имеют ни образования, ни опыта и, что самое печальное, – «любви к искусству». В результате: ученики подают и бьют слева хваткой для удара справа, от «правильной постановки ног» летят суставы… Выносливость воспитывается так, что ученик не успевает разогреться до окончания матча… Он его проигрывает за час. В конце концов, ошибки тренера-преподавателя, не так страшны: в худшем случае – проигранный матч, или проблема «теннисного локтя»...

У врачей дело обстоит серьезней: их ошибки дорого обходятся пациентам. А ведь эти две профессии во многом схожи и, в частности, известная заповедь: « Не навреди!» очень актуальна в обоих случаях. А чтобы «не навредить» необходимы знания…

Так что, вопрос организации детской школы в теннисном клубе является важной и не простой составляющей его работы. Именно поэтому, к сожалению, на сегодняшний день он мало где решен. А пока, 9-10-летние детишки играют ракеткой с ручкой №3 и натяжкой 27-28 кг., исполняют под бравые команды тренера бесконечные серии многоскоков на «харде» и тому подобное…

Что касается ТК «Ладожский», в ближайшее время создание детской теннисной школы, в ее «правильном» исполнении, не планируется по той причине, что необходимо решить много вопросов, без ответа на которые сама идея школы окажется несостоятельной. Но мы идем в этом направлении шаг за шагом.

– Но ведь полноценный теннисный клуб – это не одна только детская школа?..

– Разумеется. Прошлым летом три десятка любителей объединились и создали теннисный клуб «Клеверный листокЪ». Арендовали у Детского теннисного центра корты. Есть у Клуба Устав. Есть Положение о деятельности Клуба. Есть годичный План работы. Дважды в неделю организуются Дни Клуба. Постоянно проводятся клубные соревнования. Члены Клуба встречаются не только на корте, но и в неформальной обстановке – вместе отмечают дни рождения, праздники, памятные события. Вместе отдыхают и играют в теннис на лучших курортах за рубежом. Есть Сборная команда, которая представляет клуб на различных турнирах. Есть у Клуба и собственный командный турнир «Кубок Вызова», ставший летом 2006-го заметным событием.

Убежден, нечто подобное должно появиться в каждом клубе Санкт-Петербурга. И не только это…

– А что еще?

– Трудно представить хороший клуб, если в нем не организуются и не проводятся теннисные соревнования, о которых хочется говорить с придыханием. Так, в «Крестовском» не один год всех нас радует международный детский турнир «Junior stars», в «Петербургском» – мужской профессиональный турнир ATP серии Challenger, в «Приморце» – любительский « Северный Кубок», в «Глории» – также любительский «Глория Оупен». Нам в «Ладожском» удалось организовать целую серию любительских турниров серии «Смэш». Также в конце прошлого годы мы провели «Петербургский Мастерс», собравший лучших из лучших питерских теннисистов-спортсменов…

– Хотите сказать, что мало построить завидное теннисное сооружение… Что не менее важно – наполнить его достойным и привлекательным содержанием?

– Совершенно верно! Ведь, если в своем доме нет организации и порядка, то не вполне уместно пытаться сделать это где-то на стороне. Поэтому владельцам теннисных сооружений все усилия необходимо сосредоточить на том, чтобы наполнить клуб «достойным и привлекательным содержанием». Тогда и возникнет реальная потребность сотрудничества с Федерацией. Лично я в этом более чем уверен.

Беседовал Вячеслав ШОРИКОВ

 

Галерея



Аффирмация

Спорт учит ответственности.